LiveInternet

Агроном Ганичкина рассказала, как биогулоль поможет спасти сельское хозяйство от засух

Агроном Ганичкина рассказала, как биогулоль поможет спасти сельское хозяйство от засух
Фото: recyclemag.ru

Об этом в разговоре со Sputnik 24 сообщила кандидат сельскохозяйственных наук, главный агроном РФ и ведущая программы «Советы огородникам» Октябрина Ганичкина.

Биологический уголь позволит избежать засухи в южных регионах РФ, где много плантаций сельскохозяйственных культур.

По словам эксперта, биологический уголь снабжает почву всевозможными полезными микроэлементами. Он удерживает в земле фосфор, бор, железо, марганец, кальций, магний и калий.

«Вообще биологический уголь – это сочетание соломы, листьев папоротника, нагретой древесины и иных биологических отходов. Если, например, обычный уголь почву еще сильнее сушит, отбирая остатки влаги, то биоуголь действует наоборот – сохраняет влажность в почве. Также биоуголь позволит исключить засуху в южных регионах России, где при аномальной жаре некоторые культуры погибают», - констатировала специалист.

Более того, у такой добавки высокий уровень катионообменности, что тоже в свою очередь задерживает питательные жидкости в земле в период рекордно высоких температур. Эти питательные вещества, как пояснила агроном, сохраняются в биологическом угле даже во время непогоды и полива плантаций.

Специалист отметила, что применение биологического угля позволит сократить представителям сельскохозяйственной отрасли около 10-20 процентов затрат на химические добавки и воду. Эксперт добавила, что помимо биоугля в почву вносят микоризные грибы и определенный вид микробов. В совокупности это способствует росту растений и повышает микробную функциональность земли.

О том, что применение биологического угля сделает процесс борьбы с засухой более эффективной, ранее сообщил ведущий научный сотрудник Академии биологии и биотехнологии им. Д.И. Ивановского ЮФУ Вишну Даял Раджпут. По его словам, биологический уголь позволит выживать растениям даже в экстремальных условиях.