Ботаник и агроном Ганичкина объяснила, как ученым удалось создать светящиеся растения

Ботаник и агроном Ганичкина объяснила, как ученым удалось создать светящиеся растения
Фото: naked-science.ru

Способность некоторых растений излучать свет в темноте связана с содержанием в их тканях светоизлучающих веществ.

Об этом в беседе со Sputnik 24 сообщила ботаник, кандидат сельскохозяйственных наук и агроном Октябрина Ганичкина. По ее словам, в природе существует немало растений, которые способны излучать свечение. Среди них десятки видов эукариотических организмов, иначе называемых грибами.

«Существует около 70 видов грибов, которые светятся. Вещество, вызываемое это самое свечение, называется люциферином. В растительном мире есть и другие виды, которые способны к биолюминесценции. Биолюминесценция – это способность живого организма производить свет, без посторонних источников энергии», - пояснила Ганичкина.

В истории российской науки ранее уже проводились эксперименты по искусственному производству растений, в которые переносили гены биолюминесценции из грибов, подчеркнула собеседница. Так, 4 года назад ученые из РФ и Австрии смогли создать генно-модифицированные растения, которые при наступлении темноты могли светиться, уточнила Ганичкина.

Тогда проектом заинтересовались даже в «Сколково». Первым растением, которое ученые заставили сверкать, как заметила ботаник, стал табак. Главной задачей, которую перед собой ставили эксперты: добиться яркого свечения на протяжении всего жизненного цикла растения. Некоторые попытки внедрить в табачный куст люминесцентные свойства живых организмов заканчивались удачно, но эффект «иллюминации» был недлительным.

Позже оказалось, что лишь ген ядовитого и биолюминесцентного гриба из семейства Marasmiaceae по биологическим особенностям подходит табаку и продлевает эффект яркого свечения. Кроме того, в этом грибе есть производная такой органической молекулы, как кофейная кислота, которая нужна растениям для выстраивания клеточных стенок.

Эксперт также отметила, что на начальных этапах исследований ученые пытались снабдить растения клетками бактерий, которые тоже светятся. Но так как бактерии абсолютно не совместимы с растениями, выбор пал на грибы.

Между тем британские ученые из Лаборатории медицинских наук Совета медицинских исследований Лондона выявили растительные ферменты гиспидинсинтазы, которые вызывают свечение живых организмов. Новая разработка позволит специалистам создавать растения с эффектом освещения, сказано в журнале Science Advances (SciAdv). Первым растением, которое было произведено с использованием гиспидина, стала петуния Firefly Petunia. Бутоны излучающего свет цветка напоминают светлячки.