LiveInternet

Диетолог Соломатина перечислила продукты, которые изнашивают поджелудочную железу

Диетолог Соломатина перечислила продукты, которые изнашивают поджелудочную железу
Фото: ttps://fishki.net

Острые, жирные и очень соленые блюда могут вызвать тяжелые последствия для поджелудочной железы. Об этом Sputnik 24 сообщила врач-диетолог Елена Соломатина.

По словам эксперта, даже незначительные сбои в работе поджелудочной железы приводят к серьезным заболеваниям: сахарному диабету, панкреатиту, муковисцидозу и раку поджелудочной.

«Изнашивает поджелудочную железу неадекватное и избыточное питание. Чтобы орган функционировал как можно дольше, нужно из рациона убрать некоторые привычные блюда», - сказала диетолог.

При панкреатите, заметила Соломатина, всю пищу нужно измельчать и употреблять небольшими порциями. Также рекомендуется исключить газированные напитки, в составе которых красители и сахара. Пузырьки газа негативно влияют на слизистую желудка и усиливают воспаление при панкреатите, пояснила врач.

«Копчености – еще одна крайне вредная пища для поджелудочной железы. Они способствуют развитию процесса раздражения органов пищеварения, а ферменты не способны справиться с такой тяжелой пищей и начинается сбой в функциях органов ЖКТ», - добавила спикер.

В жареном мясе и мясных полуфабрикатов много соли и жира. Их прием лишь усугубит болезни ЖКТ и спровоцирует негативные и болевые ощущения, подчеркнула собеседница издания.

Сладости и шоколад тоже не рекомендованы при проблемах с поджелудочной железой, пояснила медик. После употребления таких углеводных продуктов происходит перенапряжение органа и может начаться развитие сахарного диабета.

Пища с большим количеством соли, маринованные продукты и блюда с высокой концентрацией специй, негативно скажутся на поджелудочной, могут вызвать болевые приступы и провоцировать отечность.

Чтобы продлить службу поджелудочной железы диетолог Соломатина порекомендовала все вредные для органа блюда заменить на нежирные супы на основе овощей, заключила спикер.