Диетолог Соломатина перечислила продукты, провоцирующие развитие гастрита и язвы

Диетолог Соломатина перечислила продукты, провоцирующие развитие гастрита и язвы
Фото: news1.ru

Одновременное употребление белковой и углеводной пищи вызывает развитие гастрита и иных болезней ЖКТ. Об этом в беседе со Sputnik24 рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.

Спикер уточнила, что многие люди во время приема пищи сочетают продукты, провоцирующие опасные недуги.

«Большинство людей сочетают такие продукты, как картофель и мясные блюда в одном приеме пищи. Картофель – это углеродсодержащий продукт, а мясо является белком. При попадании такой пищи в желудок углерод начинает процесс брожения, а белок – процесс гниения», - уточнила эксперт.

Такие явления негативно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта и провоцируют развитие гастрита, язвы желудка и иные дефекты слизистой оболочки.

Спровоцировать проблему могут и некоторые привычки. Очень опасно для здоровья желудка пить кофе на завтрак.

«Что имеется ввиду? Мы говорим о первой чашке кофе, который часто люди пьют натощак, даже не съев и кусочка хлеба. Это очень опасно, поскольку именно кофеиносодержащие продукты раздражают слизистую желудка и такая привычка является верным путем к развитию гастрита», - предупредила Соломатина.

Влияют на обменные процессы и нормальную работу желудка также цитрусовые и продукты, способствующие газообразованию:

«Фасоль, белокочанная капуста, спаржа, апельсин, мандарин и лимон – все эти привычные продукты питания тоже могут косвенно провоцировать развитие гастрита», - добавила спикер.

Но сильнее всего на ЖКТ влияет частое употребление еды, в которой много канцерогенов и сахара.

К этому списку врач причислила переработанное мясо, копчености, соленья, сладкие газированные напитки, красное мясо и спиртное.