LiveInternet

Хирург Васильев объяснил, почему у курильщиков после пластики возникает некроз

Хирург Васильев объяснил, почему у курильщиков после пластики возникает некроз
Фото: www.culture.ru

Никотин может вызывать спазм сосудов и некроз у курильщиков, которые перенесли пластическую операцию. Об этом в беседе со Sputnik 24 сообщил пластический хирург Вячеслав Васильев.

Как уточнил спикер, спазм возникает на уровне капилляров, то есть мелкие сосуды перестают приносить кислород тканям.

«После пластических операций происходит достаточно обширное повреждение тканей и пациенту накладываются швы. Главная задача на этом этапе, чтобы они зажили быстрее. Когда же человек в послеоперационный период начинает курить, возникает спазм сосудов», - рассказал эксперт.

Края кожи, которые должны срастаться, уточнил медик, перестают кровоснабжаться, что приводит к замедлению заживления ран и некрозу кожи. Это, по сути, процесс отмирания тканей.

Собеседник издания уточнил: медицинское сообщество выделяет поверхностный и глубокий некроз. Когда идет повреждение на уровне поверхностных слоев кожи, то есть риск, что и на глубоких слоях возникают негативные процессы.

«Особенно опасно, когда человек курит сразу после наркоза. Это мгновенно вызывает спазм сосудов и даже самые маленькие из них начинают забиваться. Что хуже всего, если пациент до самого вмешательства много курил, а после операции резко отказался от никотина, даже в этом случае очень высокий риск замедления заживления швов», - добавил специалист.

Еще одной опасной угрозой для курильщиков, как заметил эксперт, является тромбообразование. Курение способствует сгущению крови и опасность развития такого недуга удваивается.

Спикер порекомендовал заядлым любителям табака бросать пагубную привычку хотя бы в период реабилитации после медицинского вмешательства, пока идет процесс заживления швов. А это примерно 2-3 недели после основной процедуры, заключил собеседник издания.