Иммунолог Болибок: найденные в озерах Забайкалья микроорганизмы не опасны для человека

Иммунолог Болибок: найденные в озерах Забайкалья микроорганизмы не опасны для человека
Фото: www.pinterest.co.uk

Обнаруженные учеными из Пущино новые виды бактерий в экстремальных эконишах Забайкалья не представляют опасности для человека.

Об этом Sputnik24 сообщил врач-иммунолог Владимир Болибок. По его словам, большая часть микроорганизмов, которые были найдены учеными, не были включены в классификацию бактерий.

«Эти микроорганизмы, скорее всего, накапливались в наслоениях на дне озер Забайкалья сотни, если не тысячи лет. Но это вовсе не означает, что человечество с ними не сталкивалось», - пояснил специалист.

Таким образом, совершенно понятно, что с этими бактериями люди контактировали ранее. И, если эти микроорганизмы не распространились в виде эпидемии, то особой опасности для людей не представляют, заметил специалист.

«Но абсолютно любая бактерия может представлять опасность для людей с ослабленным иммунитетом. Даже наши естественные обитатели кишечника - кишечная палочка, лакто- и бифидобактерии, – все они могут стать агрессивной средой для человеческого организма и вызвать тяжелые последствия», - уточнил собеседник Sputnik24.

При этом Болибок предположил, что найденные пущинскими учеными микроорганизмы являются сапрофитами.

«Сапрофиты - это микробы, которые питаются омертвевшими органическими веществами, попадающими на дно водоемов», - продолжил спикер.

Иммунолог подчеркнул, что такой вид микроорганизмов принято противопоставлять паразитам, которые, в отличие от сапрофитов, питаются живыми органическими субстратами.

Ранее пресс-служба Пущинского научного центра биологических исследований РАН сообщила, что ученые из Пущино нашли неизвестные науке бактерии в донных отложениях водных источников Забайкальского края.