Инфекционист Мескина перечислила самые опасные последствия COVID-19

Инфекционист Мескина перечислила самые опасные последствия COVID-19
Фото: timeforcook.ru

Последствиями коронавирусной инфекции могут быть инфаркты, инсульты и заболевания сердца. Об этом в беседе со Sputnik24 предупредила врач-инфекционист Елена Мескина.

По словам медика, COVID-19, чаще всего, бьет по самым слабым местам в организме, а нередко усиливает хронические болезни.

«Прежде всего, нужно запомнить, что раньше или позже наступает состояние у тех, кто перенес коронавирус, которое вирусологи называют постковидным синдромом. А он, в сою очередь, провоцирует развитие сердечно-сосудистых недугов, тромбозов и проблем неврологического характера», - перечислила врач.

Инфекционист уточнила: сам постковидный синдром может возникать от нескольких недель до нескольких месяцев после клинического выздоровления от коронавирусной инфекции.

«Длиться постковидный синдром может тоже несколько недель или месяцев. Хуже всего, что периодически может возникать рецидив. Мы пока исследуем это состояние и его влияние на другие органы и системы человека. Но уже есть первые данные, позволяющие сделать вывод, что постковид однозначно вызывает тяжелые последствия для организма», - дополнила врач.

Так, упомянутый синдром усиливает все хронические недуги, причем те, которые протекали бессимптомно или в скрытой форме. А иные болезни, к которым у человека была предрасположенность, как заметила спикер, начинают дебютировать.

Среди самых основных проблем со здоровьем, с которыми сталкивается перенесший COVID-19 человек, медик выделила: инфаркт, инсульт, болезнь сосудов, образование тромбов, сложности с органами дыхания и психоневрологические заболевания, заключила собеседница издания.