LiveInternet

Нарколог Ковтун перечислил основные этапы алкогольной зависимости

Нарколог Ковтун перечислил основные этапы алкогольной зависимости
Фото: balahta.bezformata.com

Алкогольная зависимость возникает с момента, когда у человека возникает толерантность к спиртосодержащим напиткам. Об этом в беседе со Sputnik24 рассказал нарколог, врач-психиатр Александр Ковтун.

Первая стадия алкоголизма, которую еще называют бытовым пьянством, связана с постепенным ростом толерантности или устойчивости организма к действию спиртного, сообщил эксперт.

На этом этапе человек теряет контроль над тем, сколько он выпивает. Незаметно для себя он начинает употреблять дозу значительно большую, чем планировал.

«Человек пьет уже не только в компании, но периодически и в одиночестве. Затем у пациента формируется абстинентный синдром, когда ему становится плохо без спиртного. Потом возникает упадок сил, ухудшается настроение, появляется недомогание», - перечислил спикер.

Чтобы улучшить свое состояние пациенту требуется определенная доза горячительного напитка.

Втора стадия – это стадия, когда наблюдается запойное состояние, подчеркнул Ковтун. У больного происходят приступы тяжелой формы алкоголизма, которые могут длиться от трех до семи дней.

«Человек превращается в фабрику по переработке этилового спирта. Пациент оживает лишь в те моменты, когда есть возможность выпить очередную «дозу», чтобы вновь погрузиться в полусонное состояние», - продолжил врач.

Организм практически берет энергию только из спиртного, человек ничего не ест, у него полностью меняется обмен веществ. Параллельно происходят и ментальные перемены: возникает социальная дезатаптация, уточнил собеседник издания.

На третьей же стадии у пациента происходит личностная деградация, начинаются серьезные проблемы со здоровьем – глубокая амнезия и хронические запои, заключил эксперт.