Онколог Черемушкин усомнился в эффективности нового антиопухолевого препарата, разработанного учеными из Петербурга

Онколог Черемушкин усомнился в эффективности нового антиопухолевого препарата, разработанного...
Фото: kvd-moskva.ru

Если разработанный петербургскими учеными препарат на основе тиенопиримидинов позволит в 10 раз уменьшить количество метастазов меланомы, разработчикам можно вручать Нобелевскую премию.

Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik24 сообщил старший научный сотрудник Института клинической онкологии ОНЦ РАМН, врач-онколог Евгений Черемушкин, комментируя новость о том, что ученым из Петербурга удалось разработать лекарство на основе тиенопиримидинов, повышающее эффективность терапии онкозаболеваний.

Новое противоопухолевое соединение было испытано на животных и показало эффективность, передает "Газета.ру". Исследование реализуется в рамках программы Минобрнауки РФ «Приоритет-2030».

Количество метастазов в легких при воздействии нового средства уменьшилось в 10 раз. В четыре раза эффективнее препарат оказался по сравнению с паклитакселом – средством, которое чаще всего применяют при лечении рака.

Однако у онколога Черемушкина возникли большие вопросы к разработчикам нового препарата. Дело в том, что пиримидины используются, как правило, при лечении гипопластических и гемолитических анемий.

"Еще есть пиримидины, являющиеся антиагрегантами, предотвращающие образование тромбов. Пока я не видел ни одной научной статьи, в которой сказано о том, что тиенопиримидины, упоминающиеся в исследовании ученых из Санкт-Петербурга, помогают уменьшить число метастазов. Непонятен механизм действия этого средства. Дело в том, что опухолевая болезнь очень агрессивная, плохо поддается лечению и так быстро повлиять на распространение метастаз крайне тяжело", - пояснил спикер.

Легкие - это лишь один из путей метастазирования при любой форме рака, а при онкологии метастазы возникают и в других органах, подчеркнул эксперт.

"Очень странно, что ученые делают акцент именно на легких при исследовании, поскольку у меланомы, по своим биологическим особенностям клетки, есть склонность в первую очередь метастазировать головной мозг, а уже потом другие органы", - добавил онколог.

В исследовании не соблюдены необходимые академические принципы, утверждающие, что новый препарат обладает великолепным эффектом.

"Либо это незнакомая группа препаратов, которая ранее не вводилась в практику, либо это попытка некого врачебного сообщества заявить о якобы успехе на поприще онкотерапии. Это и понятно, ведь сейчас очень много желающих выскочить на передовую по лечению рака, потому что заболеваемость молодеет и растет. А успехи лечения напрямую связаны с ранней диагностикой, да и системная терапия очень дорогая, сложная и имеет высокую конкуренцию", - добавил медик.

Эксперт отметил: если бы разработанное петербургскими учеными средство и в самом деле в 10 раз могло сократить количество метастазов меланомы, то им нужно было давать Нобелевскую премию. Черемушкин отметил, что исследование требует тщательной проработки и ознакомления ведущими онкологами страны.