Президент ассоциации флористов: стоимость праздничных букетов на 8 Марта подорожает на 15%

Президент ассоциации флористов: стоимость праздничных букетов на 8 Марта подорожает на 15%
Фото: www.pinterest.co.uk

Самый бюджетный вариант праздничного букета из цветочного ассорти в женский день будет стоить 1500 рублей.

Об этом в беседе с Sputnik24 сообщила президент Ассоциации российских флористов Валентина Сафронова.

Специалист объяснила, что ценовой скачок вызван не только самим праздником, но и иными обстоятельствами.

"Рост цен на цветочный ассортимент начался не сегодня. Некоторые виды цветов традиционно закупаются из других стран: Эквадор, Кения, Колумбия и некоторые европейские регионы. Разумеется, логистика и курс валюты очень отражаются на конечной стоимости товара. А повод в качестве Международного женского дня дает дополнительное основание для повышения цен", - пояснила Сафронова.

Спикер отметила, что на 8 Марта российские мужчины традиционно отдают свое предпочтение таким цветам, как тюльпаны и розы.

"Все зависит от сорта цветка и его географической принадлежности. Например, тюльпаны, выращенные на плантациях Краснодарского края, сегодня не особо уступают их собратьям из Нидерландов. Однако стоимость даже на отечественные сорта к 8 Марта повышаются и достигают около 150 рублей за штуку. Примерно такие же цен на розы: 150-200 рублей за цветок", - сообщила флорист.

Сафронова отметила, что стоимость самого недорого букета, который сочетает в себе растения из разных сортов, обойдется в среднем от 1500 рублей. Такой букет может включать сочетание тюльпанов и нарциссов, роз и гипсофил, пионов и лавандовых цветков, привела пример эксперт.

Она добавила, что с учетом логистических сложностей и праздничного повода, цены на весь ассортимент цветов к 8 Марта вырастут на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года.