Психиатр Фомин объяснил, как думскроллинг влияет на психику

Психиатр Фомин объяснил, как думскроллинг влияет на психику
Фото: fishki.net

Постоянное прочтение новостной ленты у тревожных людей может вызвать панику. Об этом в беседе со Sputnik24 сообщил врач-психиатр Евгений Фомин.

По словам эксперта, после страшных трагедий люди стараются найти новую информацию в СМИ и могут часами просидеть на новостных чатах. А ведь это верный путь к думскроллингу.

«Думскроллинг заключается в том, что вы постоянно листаете ленту новостей. Здесь стоит сказать, что человек погружается именно в негативную информационную среду. Он постоянно ищет новые подробности ЧП или страшной трагедии», - сказал спикер.

Тем самым повышается тревожность, начинаются страхи и предположения, что обстоятельства могут ухудшится.

«Думскроллингом были охвачены многие люди в период эпидемии коронавирусной инфекции, когда городские службы вывешивали статистические данные о том, как распространяется в мире и стране опасный недуг», - подчеркнул Фомин.

Вся беда в том, что при думскроллинге люди погружаются в болезненную новостную ленту, где преобладают исключительно плохие вести, акцентировал Фомин. Это может быть теракт, страшная пандемия, военные конфликты.

Одно дело, когда новости, пусть даже негативного толка, изучает ментально здоровый человек. Но совсем иная ситуация складывается, когда ленту новостей начинает листать человек с психическими и тревожными расстройствами.

Эксперт призвал всех, у кого слабая психика или имеются нервные расстройства отказаться от прочтения новостей. В противном случае могут усилиться ментальные болезни, а также могут начаться панические атаки и депрессивные фрагменты, заключил собеседник.

Лучшим способом перестать думскроллить – это полностью удалить новостные чаты в мессенджерах, не заходить на сайты информационных агентств и других СМИ. Стоит ограничить просмотр новостных телеканалов и заменить их на более легкий и приятный контент, заключил собеседник издания.