LiveInternet

Психотерапевт Фомин рассказал, как возникает паническая атака и у кого еще чаще фиксируют

Психотерапевт Фомин рассказал, как возникает паническая атака и у кого еще чаще фиксируют
Фото: yapsiholog.ru

Паническая атака сопровождается сильным ощущением страха и проявляется различными физическими процессами. Об этом в беседе со Sputnik24 сообщил врач-психотерапевт Евгений Фомин.

По словам эксперта, паническая атака – это расстройство, которое характеризуется приступом внезапно возникшей необъяснимой тревоги.

«Такая тревога сопровождается сильным страхом, не имеющим никакой реальной и видимой на то причины. В момент панической атаки человек ощущает очень выраженную тревогу и усиленное сердцебиение, которое сопровождается повышением давления. Возможны головокружения и ощущения онемения рук, а также нижних конечностей», - сказал Фомин.

Психотерапевт заметил: у пациента возникает ощущение, что еще немного и он сойдет с ума. Также у того, кто мучается этой проблемой появляется навязчивая мысль, что подобное состояние уже никогда не пройдет.

На самом же деле у панической атаки есть свое начало, продолжительность и завершение, отметил Фомин. Но такие состояния возникают часто и им больше подвержены молодые женщины, однако, возникают они и у мужчин.

«Сама по себе паническая атака не несет никакой опасности. Но ее проявление в виде физических и психических симптомов крайне неприятны для человека. Порой у пациента до того сильные физические проявления, что его посещают мысли о скорой смерти. Например, возникает фантомная боль сердца, которая, как полагает пациент, непременно завершится для него инфарктом. Но при этом его сердце может быть абсолютно здоровым».

Фомин добавил: подобные состояния, чаще всего, дебютируют у людей, которые перенесли стрессовые ситуации, тяжелые соматические заболевания, находились в состоянии длительного хронического стресса.

Все эти состояния, как пояснил спикер, успешно лечатся. Экспертами используются

методы психотерапии, когнитивно-поведенческой психотерапии, применяется медикаментозное лечение антидепрессантами.

Преодолеть тяжелое состояние можно и самостоятельно, подчеркнул спикер, для этого достаточно переключить свое внимание на другие предметы, заняться какими-нибудь отвлекающими внимание делами.