LiveInternet

РАН: новые луны в Солнечной системе не несут опасности для других планет

РАН: новые луны в Солнечной системе не несут опасности для других планет
Фото: proprikol.ru

Новые луны, которые обнаружены в Солнечной системе, не несут никакой угрозы остальным планетам. Об этом в беседе со Sputnik 24 сообщил доктор физико-математических наук Физического института имени Лебедева РАН Игорь Чашей.

По его словам, три новых космических тела, которые недавно обнаружили вблизи Урана и Нептуна, пополнят число остальных спутников этих планет.

«Назвали их лунами по аналогии с Луной планеты Земля, чтобы отличать новые спутники от остальных космических тел, которые окружают Уран и Нептун. По большому счету, выявленные объекты по размеру относительно небольшие и вреда никакого не смогут причинить ни соседним космическим телам, ни самим планетам», - подчеркнул специалист.

Он уточнил, что отличать эти, по космическим меркам, карликовые объекты от известной всем Луны могут размеры, строение, формы и состав.

«Преимущественно все астрономические тела земной группы состоят из никеля, железа, а встречаются и силикатные породы. Если же строение Луны больше напоминает нашу планету, так как там имеется высокая концентрация кислорода, то на новых спутниках вряд ли будет идентичный состав кислорода», - заключил специалист.

Японские астронавты с помощью телескопа Субару открыли три новых луны в Солнечной системе. Исследования об этом опубликованы на официальном портале Национальной астрономической обсерватории страны.

Самой крошечной из них является луна S/2023, которую ученые заметили возле Урана. Теперь у этой ледяной планеты появился 28 по счету спутник. В диаметре астрономический объект едва достигает восьми километров.

Второе космическое тело назвали самым ярким из двух новых спутников Нептуна – S/2002 N5. Его размер достигает 23 километров. В статье сказано, что впервые это астрономическое тело заметили еще три года назад. Еще один новый спутник восьмой по счету планеты – S/2021 N1 – обладает диаметром 14 километров. Эти два объекта увеличили число лун Нептуна до 16.