РАН: рост температуры может привести к возникновению пустынь на юге России

РАН: рост температуры может привести к возникновению пустынь на юге России
Фото: puch-vesti.ru

Глобальные перемены в климате превратят некоторые южные регионы РФ в пустыни, а на севере начнутся оползни. Такое мнение в беседе со Sputnik24 высказал заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН Владимир Семенов.

Эксперт сообщил, что в связи с глобальными переменами в климате температурные показатели в мире растут.

«В России же температурный фон растет в два раза быстрее, чем в среднем по планете. В то же время в российской Арктике климат меняется с еще большими темпами – в 3-4 раза. Все это называется эффектом полярного усиления», - рассказал климатолог.

Согласно разным сценариям, которые выдвигают ученые, усиливающиеся ежегодно волны жары, будут воздействовать негативно на регионы РФ и менять климат в стране, подчеркнул эксперт.

«Опустынивание, засуха, нехватка воды – вот что может стать следствием усиления волн жары и роста температуры в республиках Северного Кавказа, Краснодарском и Ставропольском крае. А в северных широтах могут усилиться осадки и оползни в результате температурных скачков, - добавил специалист.

Также волны тепла могут изменить ореол обитания некоторых животных и насекомых, которые начнут мигрировать из региона в регион, чтобы найти пропитание и подходящий для них климат.

Представитель РАН подчеркнул, что главными источниками, повышающие рост температуры на планете, продолжают оставаться промышленные предприятия. Если ведущим мировым державам удастся в ближайшие десятилетия перейти на более экологические способы работы в промышленном секторе, то уже со второй половины текущего века температура перестанет расти и климатические условия нормализуются.

О том, что средние температурные показатели в России увеличиваются каждые десять лет на 0,5 градуса, сообщили ученые из Института географии РАН и Высшей школы экономики. В исследовании, которое опубликовано в журнале GeoJournal, эксперты оценивают то, насколько изменится климат в России к 2050 году.