РАН: вспышка Х-класса на Солнце могла вызвать блэкаут на Земле

РАН: вспышка Х-класса на Солнце могла вызвать блэкаут на Земле
Фото: rusdialog.ru

Мощная вспышкаХ -класса, произошедшая на Солнце, миновала Землю, что позволило избежать магнитных бурь. Об этом корреспонденту Sputnik24 сообщил доктор физико-математических наук Физического института имени П.Н. Лебедева РАН Игорь Чашей.

Он пояснил, что солнечная вспышка была настолько мощной, что ее можно было наблюдать в рентгеновском диапазоне.

"Случившееся явление относят к классу Х. Это мощнейшая вспышка, которая в среднем повторяется каждое последующее десятилетие. К счастью, эпицентром волнения оказался край солнечного диска, а не меридиан, что позволило избежать магнитных бурь и негативного воздействия на Землю, - пояснил Чашей.

Тем не менее подобные вспышки Х-класса могут влиять на магнитное поле планеты, работу радиотехники, спутников и радионавигационных систем. Нередко такие явления увеличивают радиацию на орбите и выводят из строя космическую технику.

Эксперт предупредил, что в ближайшие два года светило будет крайне активным и нынешние процессы повторятся.

"Солнце приближается к максимуму своей активности и мы часто будет наблюдать такие вспышки. Но дело не только в них одних. В солнечном ветре есть определенные структуры, образующие собой область разноскоростных потоков, которые могу в отсутствии всяких вспышек вызывать магнитные бури. Они отличаются тем, что повторяются каждые 25 дней, но с разной степенью возмущения", - добавил спикер.

При этом все эти процессы нисколько не влияют на самочувствие людей и не несут какой-либо угрозы. Однако в некоторых случаях вспышки высокого класса могут спровоцировать блэкаут, как это было в Канаде в 1989 году, когда вся провинция Квебек была на 12 часов обесточена вследствие мощной магнитной бури, добавил собеседник.

"Это означает, что вспышка Х могла гипотетически вызвать масштабное отключение электроэнергии в некоторых странах", - заключил спикер.

По данным Лаборатории солнечной астрономии и гелиофизического приборостроения, мощная вспышка на поверхности Солнца случилась в пятницу, 16 февраля. Она продлилась не более 16 минут и сопровождалась всплеском радиоизлучения.