Сомнолог Полуэктов назвал негативные последствия отложенного пробуждения

Сомнолог Полуэктов назвал негативные последствия отложенного пробуждения
Фото: all-aforizmy.ru

Отложенное пробуждение во время сна может спровоцировать бессонницу и вызвать негативные последствия для организма. Об этом в беседе со Sputnik24 сообщил врач-сомнолог Михаил Полуэктов.

По словам эксперта, у многих есть привычка включать несколько будильников, чтобы гарантированно проснуться в нужное время, но есть люди, которые постоянно откладывают свое пробуждение.

«Некоторые личности ставят будильник на повторный сигнал с временным промежутком от 10 до 20 минут. Чем это грозит для человека? Явно он точно не выспится за эти 10 минут, но нарушит циркадный ритм и при регулярном откладывании пробуждения спровоцирует развитие бессонницы», - пояснил Полуэктов.

Врач уточнил: когда человек откладывает свое пробуждение, он все равно не способен полноценно отдохнуть, поскольку 10 минут недостаточно, чтобы выспаться. Кроме того, на протяжении всего дня после такого отложенного пробуждения, как заметил спикер, чувство разбитости будет преследовать.

«Конечно, такой режим скажется на циркадном ритме, может вызвать головокружение и апатию. В связи с этим лучше стараться отходить ко сну не позднее 23 часов», - добавил сомнолог.

А чтобы взбодриться после такой непростой ночи эксперт рекомендует не только выпить кофеиносодержащий напиток, но заняться делами, которые могут отвлечь от сна: включить источники света, принять душ, заняться физической активностью, послушать музыку или устроить кардионагрузку. Все эти методы позволят быстрее отогнать мысли о сне.