LiveInternet

Сомнолог Царева назвала опасные последствия длительного сна в выходные дни

Сомнолог Царева назвала опасные последствия длительного сна в выходные дни
Фото: www.pinterest.co.uk

Если отсыпаться в выходные после рабочей недели, можно нарушить суточный цикадный ритм. Об этом в беседе со Sputnik 24 сообщила врач-сомнолог, невролог, директор сомнологической службы Елена Царева.

По словам эксперта, для многих людей является распространенной практикой – спать дольше в выходные дни, чтобы компенсировать дефицит сна, возникшие в течение рабочей недели.

«Менять режим сна не рекомендуется, поскольку тем самым нарушается суточный циркадный ритм. Если человек привык спать не более 7 часов в сутки в рабочую неделю, то в выходной день позволительно отдыхать на два часа больше», - сообщила эксперт.

Если позволить себе более длительный сон, тогда нужно быть готовым к тому, что организм будет длительное время адаптироваться.

«Субботний и воскресный сон многих затягивается до обеда, организм начинает перестраивать циркадный ритм и уже в утро понедельника, когда нужно просыпаться к 7 часам утра, нервная система переживает стресс», - отметила медик.

Восстановление и адаптация организма к такой резкой перемене режима длится очень долго, уточнила врач. И вернуться к нормальному ритму сна удастся в лучшем случае к концу рабочей недели.

Следовательно, чтобы таких проблем не возникало, лучше в выходной день оставаться в постели не дольше двух часов по сравнению с привычным режимом, заключила сомнолог Царева.