Сомнолог Царева объяснила, как пробуждение ранним утром влияет на молодость организма

Сомнолог Царева объяснила, как пробуждение ранним утром влияет на молодость организма
Фото: politanalitika.ru

В пять утра у человека наступает пик циркадной активности и период, когда усиленно вырабатываются гормоны роста в организме, влияющие на молодость. Об этом в беседе со Sputnik24 сообщила сомнолог Елена Царева.

По словам спикера, ранним утром некоторые физиологические процессы в человеческом организме усиливаются, так как в это время многие просыпаются.

«В 5-6 утра у нас происходит пик по выделению Соматотропного гормона. Это гормон роста, который стимулирует рост мягких тканей, костей, внутренних органов и хрящей. То есть это один из важных процессов, происходящих в течение всего дня. Но вырабатывается полноценно этот гормон, если человек полноценно выспался и к пяти утра он чувствует себя расслабленным и отдохнувшим, а не уставшим и разбитым», - сообщила специалист.

Сомнолог отметила, что те, кто просыпается в пять утра у того растет уровень кортизола в организме, отвечающего за бодрость, стрессоустойчивость.

«Это именно кортизол позволяет ощутить оживленность и активность ранним утром. Чем чаще человек просыпается к пяти утра с тем условием, что до этого он спал не менее 7-8 часов, тем больше полезных гормонов производится», - сказала врач.

Именно полноценный сон и пробуждение ранним утром позволяют улучшить циркадный ритм в организме, влияющий на гигиену сна. Это, в свою очередь, улучшает процесс обновления организма и продлевает молодость, пояснила собеседница.

По данным исследования американских ученых, в период с 5 до 6 часов утра у людей резко меняется настроение. Это зависит от циркадных часов и иных факторов, которые влияют на самочувствие человека, говорится в результатах исследования, которое опубликовано в медицинском издании PLOS Digital Health Journal.