LiveInternet

Сомнолог Царева перечислила болезни, вызывающие храп

Сомнолог Царева перечислила болезни, вызывающие храп
Фото: vseglisty.ru

Тонзиллит и наличие аденоидов чаще всего становятся причиной храпа у детей и взрослых. Об этом в беседе со Sputnik 24 сообщила невролог и врач-сомнолог Елена Царева.

По словам эксперта, человек, который храпит, не может выспаться и зачастую мешает уснуть остальным членам своей семьи.

«Дело в том, что во время храпа возникает гипоксия, в организм поступает очень малое количество кислорода. И когда храпун просыпается на следующий день, у него появляется состояние разбитости, усталости и невнимательности», - сказал врач.

Что интересно, храп – это проблема не только исключительно взрослых или пожилых людей, но и детей, пояснила специалист.

«Детей храп мучает, когда в их носоглотке разрастаются аденоиды до 2-3 степени. В этом случае воздуху трудно проходить через носоглотку, что вызывает специфический звук. Также ребятишки храпят из-за того, что гипертрофируются миндалины – гланды. Во время сна они выкатываются в носоглотку и колеблются, создавая вибрации», - описала медик.

У взрослых во время храпа включаются другие механизмы. Чаще всего, храпят люди с избыточным весом и при наличии жира в подслизистом слое глотки и носоглотке. Из-за жира эта область утолщается и утяжеляется крайняя часть мягкого неба, которая во время сна начинает активно вибрировать, вызывая сильный храп.

Медик отметила: храп у взрослых всегда признак наличия болезней ЛОР-органов: воспалительные заболевания полости носа, глотки или кривая перегородка, нарушающая вентиляцию. Но самое важное – патогенетическая основа храпа – это отек мягкого неба. Он возникает из-за реактивного воспаления соседних органов. Воспаление приводит к усиленному притоку лимфы и крови, поэтому слизистая в этой области набухает и утяжеляется. Более того, практически все, кто храпят страдают хроническим тонзиллитом, добавила Царева.

Чтобы избавиться от проблемы, чаще всего, в мягкое небо вживляют нейлоновые нити, которые позволяют укрепить эту область и подтянуть ее, дабы избежать вибрации, уточнила сомнолог.

Более радикальный способ - увулопалатопластика, когда подрезают кончик мягкого неба, чтобы уменьшить физические условия для вибрации и храпа, заключила Царева.