Врач Алексеева объяснила, как при остеопорозе можно травмировать позвонок и другие кости

Врач Алексеева объяснила, как при остеопорозе можно травмировать позвонок и другие кости
Фото: clinica-opora.ru

Остеопороз может вызывать деформацию позвоночника и становиться причиной переломов различной степени. Об этом в беседе со Sputnik24 рассказала врач общей практики Лариса Алексеева.

По словам медика, остеопороз является системным заболеванием, которое поражает кости скелета, сопровождается снижением минеральной плотности костей и ее прочности, что приводит к высокому риску переломов даже при минимальных травмах.

«Человек с остеопорозом может сломать кости при падении с высоты собственного роста. И, кстати, при кашле или во время чиха можно травмировать позвоночник, поскольку в этот момент мы делаем резкие движения, которые и приводят к травмам», - сообщила эксперт.

В то же время характерными повреждениями при остеопорозе являются переломы лучевой кости, шейки бедра и компрессионные переломы в позвоночнике, подчеркнула спикер.

«Среди основных факторов, влияющих на развитие остеопороза, можно выделить такие: женский пол, наследственная предрасположенность, климатологические и эндокринные заболевания и вредные привычки», - отметила Алексеева.

Признаками остеопороза, как заметила специалист, являются: изменение осанки, снижения роста на несколько сантиметров. Чтобы снизить риск развития недуга пациенту назначают прием бисфосфонатов и витамина D.

Для профилактики болезни врачи рекомендуют физическую активность, лечение заболеваний, приводящих к остеопорозу, диету с содержанием молочных продуктов.

Диагностика же включает лабораторные исследования крови, а также инструментальные исследования – рентгеновская денситометрия, на которой специалист увидит уменьшение минеральной плотности кости.

Ранее врач доказательной медицины Олег Абакумов сообщил, что при остеопорозе позвонки у женщины могут сломаться даже при кашле.