Врач Соломатина рассказала, какие факторы влияют на длительность жизни человека

Врач Соломатина рассказала, какие факторы влияют на длительность жизни человека
Фото: kulturazao.ru

На долголетие влияет не только генетический фон, но и рацион питания, место проживания и образ жизни.

Об этом в беседе со Sputnik24 сообщила врач-диетолог Елена Соломатина. Она уточнила, что многие из тех людей, которых можно отнести к категории долгожителей, живут преимущественно в горной местности, в азиатских странах или в местах с умеренным климатом.

«Учеными доказано, что продолжительность жизни только на 30 процентов влияет генетика. Остальные 70 – это влияние климата, социальной жизни, физической активности и, конечно же, питания. Этот список будет не полным, если не включить в перечень генетические и хронические заболевания, которые приобретаются в процессе жизни», - сказала собеседница.

Соломатина уточнила, что даже если в семье не было долгожителей, то это вовсе не означает, что нет шансов продлить свою жизнь. Это можно сделать полезными привычками. Например, отказаться от вредной пищи и включить в рацион те продукты, в которых большое содержание витаминов.

Особенно важно это сделать до 40 лет, уточнила спикер, поскольку после четвертого десятка в организме начинаются необратимые процессы, замедляющие метаболизм. Более того, неправильное питание провоцирует развитие гипертонии, болезнь сердца, атеросклероз и ожирение.

Чтобы оттянуть старость, врач рекомендует уменьшить употребление продуктов с высоким гликемическим индексом: сладости, газированные напитки с сиропами, слабоалкогольные напитки и крепкое спиртное. Ускорить процесс старения могут красное мясо, которое с возрастом плохо усваивается организмом, а также жирная еда.

Обновить и омолодить организм, а также продлить жизнь в старости может питание на основе средиземноморской кухни, которое включает в себя морепродукты, крупы, свежие овощи и сыры.

Разбавлять трапезу необходимо свежими фруктами и плодовыми культурами с умеренным содержанием сахара: грейпфрут, апельсины, абрикосы и ягоды.

Сон – еще один крайне важный фактор, который влияет на качество жизни. Соломатина напомнила, что именно в процессе ночного отдыха шишковидная железа человека вырабатывает такой гормон, как мелатонин. Его еще называют гормоном сна и молодости.

Нарушение режима сна и отсутствие полноценного отдыха провоцирует бессонницу, влияет на циркадный ритм, что ускоряет процесс старения, заключила врач.

Ранее стало известно, что жительница Великобритании Тереза Уорд отметила свое столетие. Женщина назвала свое любимое хобби главным рецептом долголетия. А занимается британка танцами.