LiveInternet

Заслуженный строитель РФ: к 2050 году строительный песок могут заменить на морозостойкий биобетон

Заслуженный строитель РФ: к 2050 году строительный песок могут заменить на морозостойкий биобетон
Фото: stroy-territoria.ru

К 2050 году при строительстве зданий и дорог вместо привычного речного песка будет применяться специальный бетон с биологическими организмами. Такое мнение в беседе со Sputnik24 высказал заслуженный строитель РФ и заведующий кафедрой Технологии и организации строительного производства МГСУ Азарий Лапидус.

Эксперт подчеркнул, что сегодня отрасли строительства и инженерии уже применяют новые технологии, которые позволят в меньшей степени использовать часть природных ресурсов.

"Сейчас изобретен специальный биологический бетон, позволяющий строить здания с минимальным применением песка или без него. Это самозаживляющийся бетон, который содержит определенные микроорганизмы, они вступают в реакцию и заполняют любые трещины. Это означает, что его можно использовать, в том числе и для строительства дорог, а не только зданий", - пояснил спикер.

Лапидус уточнил, что подобное изобретение впервые использовали в Нидерландах еще в 2015 году. Сейчас технологии совершенствуются, поэтому к 2050 году, строительная индустрия может полностью перейти к подобным ресурсам.

"Этот бетон более морозостойкий, поэтому он как раз очень подходит для наших широт", - сказал эксперт.

Заслуженный строитель РФ высказался и по поводу опасений мировой общественности относительно исчезновения речного песка, который чаще всего используется при строительных работах.

"России в этом смысле нечего бояться, так как у нас даже в Подмосковье огромное количество песчаных карьеров в зонах бывших русел рек. То есть это вопрос исследования недр, в том числе исследования песка", - пояснил специалист.

Лапидус отметил, что найти в Центральном федеральном округе нужные карьеры для добычи сырья не составит труда, однако, придется построить дороги к этим зонам.

О том, что частое использование речного песка и нелегальная торговля им приведут к дефициту важнейшего для строительства ресурса к 2050 году, предупредили в ООН. Воспрепятствовать незаконной реализации этого сырья практически невозможно.