Экономист Юденков: на курс рубля весной будет влиять ситуация на международном рынке

Экономист Юденков: на курс рубля весной будет влиять ситуация на международном рынке
Фото: quote.ru

Ситуация на валютном рынке России в весенний период будет зависеть от политической обстановки в мире. Об этом в разговоре с корреспондентом Sputnik 24 сообщил кандидат экономических наук Юрий Юденков.

По его словам, на курс рубля сегодня может повлиять любой, даже малозначащий фактор.

"Сейчас предсказать, что будет с рублем или долларом в марте крайне тяжело, так как мировые события не позволяют сделать даже приблизительный прогноз. Например, Джо Байден озаботился тем, чтобы встретиться с представителями России для диалога по антиспутниковому оружию. Если такая встреча состоится и между США и РФ начнется торговля по этому направлению, то доллар укрепит свои позиции", - сказал эксперт.

Любые процессы, связанные с улучшением международной торговли на мировом рынке, как уточнил спикер, также сыграют в пользу американской валюты и ослабят российскую.

"Если же по каким-то причинам западные страны начнут снимать антироссийские санкции, а Европа начнет плотное сотрудничество с Россией, это ослабит доллар и укрепит уже отечественную валюту", - продолжил экономист.

Юденко подчеркнул, что традиционно именно в весенний период начинается рост доллара, чей пик достигает к концу лета 100 рублей. Но в этом году такого сценария ждать не стоит.

"Если никаких катаклизмов в мировой экономике не случится, то доллар останется на текущей позиции с возможными колебаниями: 87-91 рубль за доллар", - пояснил Юденков.

Летний рост американской валюты обусловлен тем, что многие россияне отправляются в отпуска и вывозят иностранную валюту. Но этот год станет исключением, так как туристический поток за рубеж снизится, заключил экономист.