LiveInternet

Политолог Маркелов объяснил, почему французы могут выйти на марш-протест против Макрона

Политолог Маркелов объяснил, почему французы могут выйти на марш-протест против Макрона
Фото: fishki.net

Экспериментальная политика, которую сегодня ведет президент Франции Эммануэль Макрон, привела в ярость жителей страны. Об этом в беседе со Sputnik24 сообщил политолог Сергей Маркелов.

Как заметил спикер, Макрон сам для себя решил стать лидером Европейского союза, в котором сегодня отсутствует сильная политическая система.

«Французский президент играет в экспериментальную геополитику. Он понял, что в Евросоюзе нет больше лидера мнений, поскольку Олаф Шольц сдулся, потерял авторитет и занят немецкими проблемами. Премьер Великобритании тоже погряз в историях с королевской семьей и ему пока нет дела до остальной Европы. Собственно, даже Джо Байдену, который сходит с ума, нет никакого интереса к делам ЕС. И тут, посоветовавшись с самим собой, Макрон решил стать героем информационной повестки, бросив вызов самой России», - сообщил Маркелов.

Спикер уточнил, что основная идея экспериментальной политики заключается в том, что лидер страны переходит к нестандартным формам поведения: чем более маргинальную сторону он занимает, тем быстрее оказывается на слуху.

«Зачем это нужно было Макрону? Да потому что он управляет страной последний срок и по законодательству Франции он больше никогда не сможет стать президентом. Граждане же возмущаются его экспериментальной политике, потому что политик делает различные громкие заявления, не учитывая мнение экспертов, жителей страны. Макрон также полностью игнорирует соцопросы и собственные национальные интересы», - сказал собеседник издания.

Маркелов уточнил, что еще со времен Великой французской революции во Франции сложилась система, при которой социальное мнение имеет большое влияние на политический курс. И сейчас, когда Макрон своими выпадами против РФ раскачивает информационную повестку, он, уточнил спикер, параллельно ставит себя в крайне шаткое положение. Но на народный гнев президенту абсолютно плевать, как заметил спикер, поэтому он продолжит свою тактику, которая его неминуемо приведет к политическому краху.

После высказываний президента Франции об украинском конфликте в пятницу, 15 марта, лидер партии «Патриоты» Флориан Филиппо призвал граждан устроить марш-протест против главы государства. Филиппо отметил, что в своем выступлении Макрон позволил себе не менее восьми нелепых и лживых высказываний о ситуации на Украине.