Политолог Марков: анонсированные США «сокрушительные» санкции затронут релокантов

Политолог Марков: анонсированные США «сокрушительные» санкции затронут релокантов
Фото: www.pinterest.co.uk

Новые санкции, которые анонсировала замглавы Госдепа США Виктория Нуланд в отношении РФ, в большей степени затронут российских релокантов. Такое мнение высказал в беседе со Sputnik24 политолог и общественный деятель Сергей Марков.

Он уточнил, что «сотни и сотни» новых ограничений, которые анонсировала Нуланд, не затронут внутреннюю экономику России, а с проблемами столкнутся покинувшие страну граждане.

"Стратегия ведения санкционных войн изменилась. Теперь США их (санкции - ред.) принимают в отношении российского бизнеса за пределами страны. И российский бизнес, чей след до сих пор виден в разных странах мира, может попросту из-за новых санкций прихлопнутся", - пояснил спикер.

Марков отметил, что помимо компаний из РФ, которые ощутят тяжесть западных ограничений на себе, многим россиянам станет сложнее получать визы в ЕС и США или продлевать их.

"Нашим релокантам, которые уехали из РФ, будет сложнее теперь продлевать свое нахождение в шенгенской зоне. Сроки получения визы могут увеличить, а период их действия уменьшить. Как известно, российские банковские карты, ввиду отключения их от международной системы SWIFT, не работают в странах Европы. Это вынуждает уехавших граждан искать пути получения европейских карт, но для этого нужно обрести некий законный статус, который теперь еще сложнее будет заполучить из-за новых ограничений", - пояснил политолог.

Россияне, находящиеся внутри страны, не ощутят изменений, полагает Марков.

"Складывается впечатление, что Штаты хотят нанести сокрушительный санкционный удар именно по релокантам и бизнесу родом из России, имеющему представительства", - предположил собеседник.

О введении очередного пакета «сокрушительных» санкций против РФ накануне заявила заместитель главы Госдепа Виктория Нуланд в прямой трансляции Центра стратегических и международных исследований. Она уточнила, что американские рестрикции коснутся тех отраслей, где россиянам удавалось обходить ограничения. Так, санкции введут в отношении более «500 целей в России».

Замглавы Минфина США Уолли Адейэмо сообщил изданию Reuters, что ограничения в большей степени нацелены на российский военно-промышленный комплекс и компании в третьих странах, помогающие РФ обходить санкции.