Политолог Марков: Турцию ждут санкции со стороны США за прикрытие российского бизнеса

Политолог Марков: Турцию ждут санкции со стороны США за прикрытие российского бизнеса
Фото: x-serial.ru

Турцию ждут миллиардные убытки в связи с тем, что она помогала России обходить западные санкции. Об этом в беседе со Sputnik 24 сообщил политолог и общественный деятель Сергей Марков.

По его словам, именно Турция была одним из главных каналов для выхода российского бизнеса в мир.

«Через Турцию ряд российских компаний поддерживали связь с другими государствами, а россияне получали возможность путешествовать, выбирая Турцию в качестве транзитной страны», - пояснил собеседник издания.

В список стран, которые поддерживали российский бизнес, эксперт также отнес Объединенные Арабские Эмираты и ряд постсоветских республик.

«Армения, Казахстан, Узбекистан, Грузия – страны, куда переезжал бизнес из РФ или находил выход, чтобы продолжить работу на международном рынке. Теперь США будут целенаправленно искать эти пути и наказывать страны, которые как-либо оказывали помощь Москве», - добавил Марков.

Но больше всего давления на себе со стороны США ощутят Турция и ОАЭ. Помимо санкций они могут понести миллиардные потери. Например, катастрофа в этом году ждет турецкую туристическую отрасль. Из-за того, что многие россияне не смогут приобрести туры, в связи с ограничениями по оплате услуг, Анкара лишится львиной доли своих туристов. Это означает, что гостинично-ресторанный бизнес потерпит крах. Большие проблемы у Турции могут возникнуть в энергетическом и атомном секторе, в которых страна продолжает сотрудничать с РФ.

В свою очередь сама Россия начнет налаживать бизнес через Китай, на который США никак не могут повлиять, заключил спикер.

Ранее газета Hürriyet написала о том, что Соединенные Штаты и Турция будут отныне действовать сообща в вопросе антироссийских санкций. Речь идет о вторичных ограничениях, под которые рискуют попасть зарубежные фирмы за связь с РФ.