Политолог Светов объяснил, почему президентство Трампа вынудит Европу увеличить расходы на оборонку

Политолог Светов объяснил, почему президентство Трампа вынудит Европу увеличить расходы на...
Фото: russia-news.ru

К моменту избрания президентом США Дональда Трампа, европейцы должны нарастить свои расходы на оборону так, чтобы у нового лидера Белого дома не было к ним претензий. Такое мнение в беседе со Sputnik 24 высказал политолог Юрий Светов.

По словам эксперта, у кандидата в президенты Дональда Трампа большие претензии к европейским членам НАТО.

«У Трампа основная претензия к Европе заключается в том, что они не хотят выделять средства на оборону стран, которые входят в НАТО. Если союзники не желают выделять средства на эти цели, то зачем США такие союзники нужны? Более того, экс-президент США напомнил, что на помощь Украине Вашингтон потратил около 100 миллиардов долларов, а европейские члены Североатлантического альянса – 30 миллиардов», - уточнил эксперт.

Светов уточнил: если Трамп снова станет президентом во второй раз, он может запросить эти средства от европейцев. Это и пугает союзников США в Европе, что Трамп начнет жесткую политику.

«Собственно, в связи с этим в Великобритании хотят призвать увеличить расходы на оборонную отрасль, чтобы к моменту избрания Трампа президентом у него не было претензий в части финансовых расходов на военную отрасль. В Европе понимают, что у данного кандидата больше шансов на победу, поэтому и стараются переориентироваться уже», - пояснил спикер.

Экс-глава британской разведки MI6 Ричард Дирлав ранее заявил о том, что в случае прихода к власти в США Дональда Трампа странам-членам Североатлантического союза придется увеличить объемы расходов на оборонную отрасль. Он подчеркнул, что на фоне угроз Трампа вывести США из военного блока и отказаться от защиты Европы – это вызовет проблемы для альянса.