Политолог Светов: разрыв договора, который объединил Германию, может привести к выходу из ФРГ территории бывшей ГДР

Политолог Светов: разрыв договора, который объединил Германию, может привести к выходу из ФРГ...
Фото: eu-freedom.com

Денонсация договора, который в 1990 году объединил немецкое государство, может привести к выходу территории бывшей ГДР из Федеративной республики Германия. Такое мнение в разговоре со Sputnik24 высказал политолог Юрий Светов.

Ранее руководитель Комитета парламента Республики Крым по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель призвал денонсировать договор «Об окончательном урегулировании в отношении Германии» (договор «Два плюс четыре»), подписанный в 1990 году. Политик считает, что сегодняшнее руководство ФРГ нарушает положения соглашения, которые были подписаны при объединении Германии, сообщило "РИА Новости".

По словам Светова, сегодня Германия выполняет фактически все пункты договора об объединении ФРГ и ГДР от 1990 года. Но есть некоторые нюансы, которые не соблюдаются. Светов отметил, что крымских немцев, которые выступили с требованием денонсировать данный договор, могла смутить нынешняя политика Берлина в отношении Москвы.

"Речь, скорее, идет о том, что нарушается не буква этого договора, а дух. В упомянутом документе 10 пунктов, и каждый из них нужно детально анализировать, чтобы понять, в чем отразились эти нарушения. В целом Берлин сегодня практически все соблюдает", - пояснил эксперт.

Так, Германия отказалась от каких-либо территориальных претензий к другим странам, производства химического, биологического и ядерного оружия. Страна обязалась не начинать военных действий в отношении иных держав. По договору немцам запрещено размещать на территории бывшей ГДР иностранные войска, что также соблюдается.

"Договор предписывал, что недопустимо размещать более 370 тысяч солдат на своей территории, у немцев армия насчитывает не более 180 тысяч человек", - уточнил эксперт.

Светов подчеркнул: пока не будет четко сформулирована претензия, что именно нарушил Берлин по этому договору, смысла в денонсировании нет.

"Что правда, есть один пункт, который в реализации весьма спорный. Согласно документу, Германия должна соблюдать интересы безопасности каждой страны, которая подписывала договор: Франции, Великобритании, США и СССР. Также немцы обязуются не рассматривать вышеуказанные страны в качестве противников, а нынешняя политика ФРГ в отношении РФ – далеко не дружественная", - сказал эксперт.

Именно на этом акцентируют внимание представители немецкой диаспоры Крыма, предложившие денонсировать существующий договор. Они считают, что нынешние власти попирают эти положения.

"СССР ратифицировал этот договор в марте 1991 года, ему скоро 33 года. Эмоции крымских немцев понять можно, инициатива тоже ясна. Но очень интересно, какими могут быть последствия разрыва этого соглашения. Ведь может случиться так, что денонсация приведет к выходу территории бывшей ГДР из состава ФРГ", - заключил собеседник.