Политолог Журавлев: Грузия слишком прагматична, чтобы отказаться от сотрудничества с РФ

Политолог Журавлев: Грузия слишком прагматична, чтобы отказаться от сотрудничества с РФ
Фото: 103news.com

Грузия отказалась вступать в конфронтацию с Россией по приказу Украины, потому что слишком прагматична. Такое заявление в беседе со Sputnik24 сообщил политолог Дмитрий Журавлев.

Спикер акцентировал внимание на том, что в Тбилиси слишком много сил, настроенных пророссийски, поэтому Киеву не удалось склонить их на свою сторону.

«Стоит сказать, что Грузия не видит никакого смысла сотрудничать с Украиной и поддерживать ее в нынешней ситуации. Во-первых, потому что грузины устали от украинской повестки. Во-вторых, они заботятся о своем благополучии, им хочется, чтобы их экономика продолжала развиваться. Стоит Тбилиси перейти на сторону Киева и связь с Москвой будет прервана, что им абсолютно невыгодно», - заметил собеседник.

Журавлев добавил, что не сможет переубедить грузинов отказаться от сотрудничества с Россией даже Вашингтон.

«В Тбилиси давно изучили поведение американцев. Там знают, что для США Грузия является очень важной локацией и выходом на Кавказ. И, если Вашингтону приспичит, то он все равно будет пытаться всеми правдами и неправдами подкупить Грузию, чтобы не потерять стратегически важные точки», - продолжил специалист.

При этом политолог отметил, что категоричность официального Тбилиси, связанная с нежеланием отказываться от сотрудничества с Москвой, – это не демонстрация ярой любви к России, а, скорее, проявление прагматичности: пока союз с РФ выгоден – ему быть, заключил Журавлев.

Ранее сообщалось, что грузинские власти отказались конфликтовать с Москвой в угоду требований Киева. Украинская сторона назвала два условия для восстановления отношений с Грузией: отказ Тбилиси от авиасообщения с РФ и присоединение к антироссийской санкционной политике. В Грузии заявили, что на подобные меры не пойдут.