Политолог Журавлев оценил шансы по вступлению Молдавии в ЕС и НАТО

Политолог Журавлев оценил шансы по вступлению Молдавии в ЕС и НАТО
Фото: tvzvezda.ru

Для Молдавии вступление в Евросоюз станет спасением от экономического краха, а вот стать членом НАТО республике не удастся никогда.

Такое мнение в беседе со Sputnik24 сообщил политолог Дмитрий Журавлев. По словам эксперта, для многих республик СНГ и европейских держав вступление в ЕС является важной задачей.

«Все хотят в Евросоюз, потому что на протяжении десяти лет новому члену платят деньги. То есть для новоприбывших стран – это очень прибыльный, с точки зрения экономики, шаг. Для Молдавии - это крайне важная миссия, которая позволит избежать экономического краха. В политических кулуарах часто размышляют также о намерениях Молдавии вступить в НАТО, но это нереально сейчас. Полагаю, этого не случится никогда», - отметила спикер.

Журавлев заметил, что в Североатлантический альянс вправе вступать страны, у которых нет территориальных проблем. В этом смысле у Молдавии есть нерешенный спор с Приднестровьем. Именно это сдерживает республику от намерения вступить в ряды военного блока.

Дополнительной темой для рассуждения среди политиков, как признался спикер, служат размышления о возможном объединении Румынии и Молдавии в единое государство.

Журавлев подчеркнул, что молдаване давно желали стать частью соседней страны, но с юридической точки зрения этот процесс затруднялся тем обстоятельством, что Румыния была в составе ЕС, а Молдавия – нет.

Более того, если официальный Кишинев выступит с инициативой создать союзное государство с Бухарестом, все финансовые расходы для обеспечивания нового региона Румынии придется взять на себя, пояснил собеседник. И такие условия вряд ли устроят Бухарест.

Политолог добавил, что Молдавии куда выгоднее вступить в ЕС самостоятельно без участия третьих стран, чтобы все финансовые вливания поступали от Брюсселя ей.

Ранее спикер парламента Молдавии Игорь Гросу заявил, что страна может вступить в Европейский союз до 2030 года. Об этом он заявил в беседе с представителями румынского издания digi24.ro.

Он подчеркнул, что президент республики Майя Манду также намерена сделать все, чтобы республика стала членом Евросоюза до указанного периода. В то же время Гросу отметил, что страна прикладывает максимум усилий, чтобы этот процесс ускорился.