Председатель профсоюза мигрантов: в России вряд ли приживутся работники из Индии и Северной Кореи

Председатель профсоюза мигрантов: в России вряд ли приживутся работники из Индии и Северной Кореи
Фото: artembolnica2.ru

Во внешнеполитических ведомствах Таджикистана и Узбекистана пока не было зафиксировано оттока мигрантов из России на родину.

Об этом в беседе со Sputnik 24 сообщил председатель Профсоюза трудящихся мигрантов в РФ Ренат Каримов.

По его словам, сегодня нет подтверждающей информации, что мигранты из стран СНГ массово уезжают из России.

"Во внешнеполитических ведомствах Узбекистана и Таджикистана не зафиксировано таких данных. Более того, в нашем профсоюзе, который очень четко отслеживает любой прирост или отток мигрантов, соответствующей информации тоже не поступало", - подчеркнул спикер.

Каримов уточнил, что идея о том, что мигрантов из стран СНГ могут заменить граждане Индии и Северной Кореи, кажется весьма неоднозначной.

"Мигранты из Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Молдавии и Украины намного быстрее адаптируются в России, поскольку нас объединяют особые ментальные и культурные ценности, чего не скажешь о индусах или жителях Северной Кореи. Последних внедрить в нашу рабочую систему и языковую среду куда сложнее и экономически невыгоднее", - пояснил эксперт.

Он отметил, что и в осязаемом будущем вряд ли состав рабочих мигрантов России как-либо изменится и включит граждан из стран вне СНГ.

«Пока нет никаких оснований для этого, да и потребностей тоже. Как минимум, в сферах, в которые привлекают рабочую силу из Средней Азии, ничего не изменится», - добавил спикер.

Он отметил, что в РФ хватает рабочих мигрантов из СНГ.

Ранее Lenta.ru сообщила, что трудовые мигранты из СНГ массово покидают РФ и их ниши займет рабочая сила из Индии и Северной Кореи.