В Госдуме высказались по поводу дальнейшего лоббирования вопроса об участии россиян в ОИ

В Госдуме высказались по поводу дальнейшего лоббирования вопроса об участии россиян в ОИ
Фото: bookmaker-ratings.ru

РФ нет смысла продолжать борьбу за допуск российских атлетов на Олимпийские игры (ОИ) в Париже. Об этом в беседе со Sputnik 24 сообщила заслуженный мастер спорта России и депутат Госдумы Светлана Журова.

Международный олимпийский комитет (МОК) постоянно меняет правила отбора спортсменов на ОИ во Франции, отметила спикер. Даже если выполнить все требования, нет гарантии, что россиян допустят к соревнованиям.

«Я не вижу смысла бороться за возможность попасть на Олимпиаду. Сегодня какие-то сказочные цифры озвучиваются, что почти 50 россиян должны были попасть на Игры. Это невозможно при тех условиях, которые от спортсменов из РФ требует МОК», - объяснила парламентарий.

Журова отметила: есть слабая надежда, что на соревнования попадут атлеты родом из России, которые давно покинули историческую родину.

«У нас много российских теннисистов живет за пределами страны. И чисто гипотетически они могут попасть на Игры. Но для России это ничего не значит. Заслуги таких спортсменов никак не пополнят копилку российских наград, потому что запрещено даже упоминать как-либо нашу страну и фиксировать какие-то успехи наших атлетов», - сообщила собеседница издания.

Отдельно Журова высказалась по поводу возможного бойкота Москвой летней Олимпиады в связи с недопуском россиян. Депутат подчеркнула, что соответствующую меру пока рано применять, поскольку в МОК могут изменить решение в последний момент и разрешить кому-то из граждан РФ участвовать в Играх. Что правда, если условия такого участия будут обязывать спортсменов нарушить российское законодательство, то большинство атлетов откажутся от посещения ОИ.