Белый дом обнародовал свой план по борьбе искусственным интеллектом

Белый дом обнародовал свой план по борьбе искусственным интеллектом
Фото: venturebeat.com

Белый дом объявил о том, что план по регулированию искусственного интеллекта готов. Возглавит эту работу вице-президент Камала Харрис. Идея заключается в том, чтобы привлечь такие компании, как Google, Microsoft и основателя ChatGPT OpenAI, к участию в общественном обсуждении.

Ключевая цель – создать 25 исследовательских институтов по всей территории США, чтобы получить заверения от четырех вышеуказанных компаний, что они «примут участие в общественной экспертизе».

Вице-президент Камала Харрис будет курировать работу по сдерживанию ИИ. Бюдэет составляет 140 млн долларов.

В четверг, 4 мая, Харрис встретилась с представителями компаний для того, чтобы изучить способы смягчения таких возможных опасностей.

«Президент Джо Байден ясно дал понять, что, когда речь идет об ИИ, мы должны ставить людей и сообщества в центр, поддерживая ответственные инновации, которые служат общественному благу, защищая при этом наше общество, безопасность и экономику», — говорится в заявлении Белого дома.

Выпуск чат-бота ChatGPT в ноябре вызвал новую дискуссию об искусственном интеллекте и роли правительства в контроле за данной технологией. Отмечается, что профессионалы в отрасли будут тестировать модели, чтобы оценить, насколько они соответствуют принципам и практикам. 

Искусственный интеллект представляет собой область компьютерных наук, которая занимается созданием компьютерных систем. Они способны выполнять задачи, требующие интеллектуальных способностей человека, таких как распознавание речи, обучение, планирование и принятие решений.