Британская компания Arqit объявила о продаже спутникового подразделения

Британская компания Arqit объявила о продаже спутникового подразделения
Фото: www.zacks.com

Британский разработчик программного обеспечения для кибербезопасности Arqit нанял финансового консультанта Silverpeak для продажи своего космического подразделения после интереса со стороны потенциальных покупателей, по словам источника, близкого к процессу.

В сообщении компании говорится, что активы подразделения включают в себя спутник квантового шифрования, создателем которого является Redwire и частично финансируется Европейским космическим агентством. Также включают в себя патенты, интеллектуальную собственность, коммерческие контракты на сумму более 65 млн долларов и команду из примерно 40 инженеров.

Отметим, что в декабре компания Arqit Quantum Inc. объявила о планах продать свой частично построенный спутник после того, как переключилась на наземный метод распространения симметричных ключей шифрования, способных противостоять атакам квантовых компьютеров. 

Распространение этих ключей через наземные сети будет дешевле и менее рискованно, чем развертывание космической платформы. 

Несмотря на то, что технология находится в зачаточном состоянии, представители компании Arqit утверждают, что спрос на спутники квантового шифрования со стороны правительственных и других клиентов, которые предпочитают не передавать трафик по международным кабелям, продолжает расти.

Европейское космическое агентство недавно поручило группе во главе с оператором SES разработать и запустить в эксплуатацию в 2024 году спутник для проверки технологии квантового распределения ключей (QKD).