LiveInternet

Глубокий сон может помочь взрослым людям с болезнью Альцгеймера предотвратить потерю памяти

Глубокий сон может помочь взрослым людям с болезнью Альцгеймера предотвратить потерю памяти
Фото: en.ph-trend.com

Эксперты Калифорнийского университет в Беркли провели новое исследование, которое предполагает, что глубокий сон может помочь предотвратить потерю памяти у пожилых людей с болезнью Альцгеймера.

Медленный сон без БДГ (фаза быстрого сна) может действовать как «фактор когнитивного резерва» и повышать устойчивость к бета-амилоидному белку, связанному с деменцией. 

В исследовании приняли участие 32 здоровых взрослых и 20 взрослых с ранними признаками болезни Альцгеймера. Участникам были установлены электроды для мониторинга мозговых волн во время сна. Исследователи обнаружили, что у участников с болезнью Альцгеймера медленно-волновая активность во время NREM (медленного сна) была ниже. Это указывает на то, что их мозг не мог очищать токсичные белки так же эффективно, как у здоровых взрослых.

Также специалистами было обнаружено, что участники с болезнью Альцгеймера, у которых было больше медленноволновой активности во время медленного сна, на следующий день лучше справились с тестами на память. Это позволяет предположить, что глубокий сон может играть решающую роль в снижении потери памяти, связанной с болезнью Альцгеймера.

Исследователи отмечают, что результаты важны, так как они могут помочь в создании новых методов лечения болезни Альцгеймера.