Компании Apple и Google объединяются для борьбы с преследованием устройств AirTag

Компании Apple и Google объединяются для борьбы с преследованием устройств AirTag
Фото: www.theverge.com

Компании Apple и Google объединились, чтобы помешать мошенникам отслеживать других, используя устройства AirTag, предназначенные для поиска потерянных ключей и багажа. 

Конкурирующие технологические гиганты представили предложение установить стандарты для борьбы с тайной слежкой после сообщений о том, что гаджеты AirTags от Apple использовались в злонамеренных целях.

В иске, поданном в декабре в Сан-Франциско, утверждалось, что женщин преследовали бывшие партнеры, которые прятали устройства в их личных вещах. 

Отмечается, что устройства используют технологию Bluetooth. Они предназначены для подключения к легко теряемым предметам, таким как кошельки, которые затем отображаются в приложении на смартфоне пользователя.

Технологические гиганты, использующие мобильные операционные системы iOS и Android соответственно, ранее работали над собственными решениями проблемы отслеживания вредоносных программ.

Пользователи iPhone теперь получают предупреждение, если, например, неизвестный AirTag может «следить за ними». Но обе компании хотят пойти дальше, предложив отраслевой стандарт, для представления его организации под названием Internet Engineering Task Force в конце 2023 года.

Дэйв Берк, вице-президент Google по разработке для Android, сказал, что проблема нежелательного отслеживания «требует решения всей отрасли».