Короткий ночной сон увеличивает риск развития заболевания периферических артерий

Короткий ночной сон увеличивает риск развития заболевания периферических артерий
Фото: www.yenisafak.com

Академический журнал Европейского общества кардиологов провело исследование. Оно показало, что у людей, которые спят менее пяти часов за ночь, на 74% выше вероятность развития заболевания периферических артерий (ПАД) по сравнению с теми, кто спит от 7 до 8 часов. 

«Наше исследование предполагает, что сон от семи до восьми часов в сутки является хорошей привычкой для снижения риска развития ПАД», – сказал автор исследования доктор Шуай Юань.

Заболевание периферических артерий (ЗПА) - состояние, при котором артерии нижних конечностей закупориваются, тем самым уменьшая кровоток и повышая риск инфаркта и инсульта - поражает более 200 млн человек во всем мире.

Заболевание артерий нижних конечностей (ПАД) – это состояние, при котором артерии, отвечающие за кровоснабжение нижних конечностей, становятся узкими или заблокированными. Это приводит к снижению кровотока в ногах и ступнях, что может вызвать различные симптомы, такие как боль в ногах, холодные ступни, мышечная слабость и усталость.

ПАД обычно связано с атеросклерозом, то есть с накоплением жировых отложений на стенках артерий, что приводит к сужению сосудов. Некоторые факторы риска, которые могут способствовать развитию ПАД, включают курение, высокое давление, высокий холестерин, диабет, ожирение и наследственную предрасположенность.