LiveInternet

Reuters: Neuralink Илона Маска оценена в 5 млрд долларов, несмотря на долгий путь разработки

Reuters: Neuralink Илона Маска оценена в 5 млрд долларов, несмотря на долгий путь разработки
Фото: www.architecturaldigest.com

Стартап Илона Маска Neuralink по производству имплантатов, который 2 года назад был оценен почти в 2 млрд долларов в ходе частного раунда привлечения средств, сейчас стоит около 5 млрд долларов. Об этом сообщает Reuters.

По сообщениям источников, некоторые покупки оптимистично настроенных инвесторов повысили стоимость компании в последние месяцы. Это произошло в преддверии объявления Neuralink от 25 мая о том, что регулирующие органы США одобрили испытания ее мозгового чипа на людях.

Скачок стоимости Neuralink на вторичных торгах резко контрастирует с другими стартапами. По данным компании Caplight, около 85% компаний, готовящихся к IPO, сейчас оцениваются на вторичных торгах со средним дисконтом в 47% к их последнему раунду финансирования.

Агентство Reuters сообщило, что FDA первоначально отклонило запрос Neuralink на испытание на людях в прошлом году, сославшись на соображения безопасности. Даже после получения одобрения компания сталкивается с рядом проблем.

Стартап Илона Маска попал под пристальный взгляд американских законодателей после того, как в мае Reuters проинформировало, что его совет по исследованиям на животных, предположительно, нарушил положения о конфликте интересов.

Сотрудники Neuralink, заседавшие в этом совете, также получили выгоду от быстрой разработки имплантата. Акции Neuralink, которыми владеют некоторые сотрудники, выросли на 150% всего за два года, основываясь на вторичных сделках.