Российские ученые разработали безопасный противоопухолевый препарат на основе платины

Российские ученые разработали безопасный противоопухолевый препарат на основе платины
Фото: https://xn----ctbhdbkh6bcakckdmzr7k.xn--p1ai/content/uchenie_misis_razrabotali_novij_preparat_dlya_lecheniya_onkozabolevanij_s_minimalynimi_pobochnimi_effektami-1283

Российские ученые сделали настоящий прорыв в борьбе с раком. Их последнее изобретение - препарат рибоплатина, основанный на платиновых соединениях, может помочь побороть раковые клетки.

Отличие нового лекарства от других заключается в том, что оно практически не токсично для здоровых клеток. Это выгодно отличает его от других химиотерапевтических препаратов, которые могут вызвать побочные эффекты и повредить здоровые ткани организма.

Новый препарат был разработан в лаборатории биофизиками Научно-исследовательского технологического университета МИСИС. Лекарство рибоплатин объединяет два компонента: платину (цисплатин) и витамин В2 (рибофлавин), которые уже давно используются в химиотерапии.

Рибофлавин под воздействием ультрафиолета уничтожает новообразование, а цисплатин нарушает работу ДНК раковой клетки, что делает лекарство более эффективным.

Одним из основных преимуществ нового лекарства является его адресность - он действует только на злокачественные опухоли. Благодаря этому препарату можно избежать интоксикации всего организма, сохранить здоровые ткани и другие органы, не повреждая их. Кроме того, сравнительно большая эффективность рибоплатина по сравнению с другими препаратами делает его наиболее перспективным в лечении раковых заболеваний.