Турецкий производитель электромобилей нацелился на экспорт в Европу в 2024 году

Турецкий производитель электромобилей нацелился на экспорт в Европу в 2024 году
Фото: www.caranddriver.com

Первый в Турции отечественный производитель электромобилей Togg планирует начать экспорт в Европу с конца 2024 года. Это станет кульминацией проекта стоимостью 3,5 млрд евро, который президент Реджеп Тайип Эрдоган назвал главным достижением правительства в преддверии выборов на этой неделе.

 Производитель сейчас производит автомобили для удовлетворения внутренних заказов, сказал главный исполнительный директор Гуркан Каракас. 

«Мы начнем производство наших "умных" автомобилей для европейского рынка в конце 2024 года, начиная со скандинавских стран, поскольку эти рынки более склонны к электромобилям», – сказал экс-руководитель Robert Bosch GmbH Каракас. 

Он также сказал, что компания увеличит продажи до более чем 50 000 единиц в 2024 году после 28 000 единиц, запланированных на этот год.

Реджеп Тайип Эрдоган, его супруга и несколько министров и чиновников были замечены за рулем электромобиля с момента начала первых поставок в апреле 2023 года. 

Правительство заинтересовано в продвижении Togg как национального проекта. Каракас заявил, что порядка 76% из 5 000 деталей автомобиля производятся внутри страны 130 поставщиками.  Общий объем инвестиций составит 3,5 млрд евро к 2028 году или ранее, включая 1,8 млрд евро от акционеров и банковские кредиты, которые должны быть потрачены до конца этого года.