Водоросли в шведских озерах раскрывают тайны эволюции сложной жизни на Земле

Водоросли в шведских озерах раскрывают тайны эволюции сложной жизни на Земле
Фото: vnexpress.net

Исследовательская группа под руководством Лундского университета в Швеции, изучая зеленые водоросли в шведских озерах, определила, какие условия окружающей среды способствуют развитию многоклеточности. Полученные результаты дают новые подсказки к удивительным путям эволюции. 

Результаты исследования опровергают мнение о том, что многоклеточность развивается благодаря врожденным преимуществам, таким как защита от хищников. Напротив, многоклеточность возникает как побочный продукт стратегий одноклеточных организмов по снижению стресса окружающей среды, передает издание.

Исследование подчеркивает, что не существует никаких неотъемлемых преимуществ или издержек жизни в многоклеточных группах, а полученные результаты способствуют нашему пониманию происхождения биологического разнообразия и того, как зеленые водоросли, ключевая группа видов, размножаются и выживают в различных условиях окружающей среды.

Эволюция многоклеточной жизни сыграла ключевую роль в формировании биологического разнообразия. Однако до сих пор мы удивительно мало знали о природных условиях окружающей среды, которые способствуют формированию многоклеточных групп.