LiveInternet

Чиновник КНР Ван Хунин заявил, что Китай стремится расширить связи с Тайванем

Чиновник КНР Ван Хунин заявил, что Китай стремится расширить связи с Тайванем
Фото: www.nytimes.com

Четвертый чиновник Коммунистической партии Китая Ван Хунин пообещал расширить связи своей страны с Тайванем. Председатель КНР Си Цзиньпин считает Тайвань отделившейся провинцией и поклялся вернуть его силой, если потребуется. 

Исходя из слов Ван Хунина, Китай должен «продвигать мирное развитие межстрановых отношений» на ежегодной рабочей конференции по Тайваню, проходившей во 9 и 10 мая в Пекине.

«Обмены между двумя странами должны быть восстановлены и расширены шаг за шагом, а дружба с людьми из всех социальных слоев на Тайване должна культивироваться», – сказал он. 

Китай и Тайвань имеют долгую историю сложных отношений. Китай считал, что Тайвань является неотъемлемой частью своей территории, в то время как Тайвань рассматривал себя как независимое государство. Эти разногласия привели к многочисленным конфликтам и напряженности между двумя сторонами.

Несмотря на это, за последние десятилетия отношения между Китаем и Тайванем стали более мирными и стабильными. Обе стороны начали экономические и культурные обмены, а также общение на высоком уровне. 

За последний год китайская сторона усилила военное давление на остров с демократическим правлением, после того как в августе его посетила спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси. В октябре прошлого года Си повторил на крупном партийном съезде, что хотя Китай хочет «мирного воссоединения» с Тайванем, он также «никогда не обещал отказаться от применения силы».