Исполняющий обязанности премьер-министра Словакии ушел в отставку после политических споров

Исполняющий обязанности премьер-министра Словакии ушел в отставку после политических споров
Фото: yahoo.com

Премьер-министр Словакии Эдуард Хегер заявил в воскресенье, 7 мая, что просил президента страны освободить его от занимаемой должности. Это произошло после того, как отставки министров ослабили его кабинет.

Отмечается, что Хегер должен встретиться с президентом Зузаной Чапутовой, которая имеет право назначить нового временно исполняющего обязанности премьер-министра.

Хегер столкнулся с призывами оппозиции уступить место администрации технократов, которая возглавит центральноевропейскую страну до досрочных выборов, которые состоятся в сентябре.

«Я решил попросить президента лишить меня полномочий и оставить президенту пространство, чтобы попытаться вместе с технократическим правительством стабильно и мирно привести Словакию к демократическим парламентским выборам», — сказал он на телевизионной пресс-конференции.

Правящая коалиция потеряла большинство в сентябре 2022 года, когда либертарианская партия SaS ушла из партии, а позже обвинила правительство в том, что оно не делает достаточно, чтобы помочь людям с расходами на энергию, которые в прошлом году достигли рекордного уровня в Европе.

Как и другие европейские государства, Словакия предоставила домохозяйствам и компаниям платежи, чтобы смягчить воздействие высоких цен на энергию и более широкой инфляции.

Хегер начал свою карьеру в банковском секторе, работая в различных банках, включая Citibank и ING Bank. Затем он перешел в область частного бизнеса и стал управляющим директором фирмы Finlord, занимающейся финансовыми консультациями.

В 2016 году он был назначен министром финансов в правительстве Роберта Фицао, где он занимался реформами налоговой системы и бюджетным планированием.