LiveInternet

Новый министр иностранных дел Китая Цинь Ган впервые встретился с послом США

Новый министр иностранных дел Китая Цинь Ган впервые встретился с послом США
Фото: www.ensonhaber.com

Министр иностранных дел Китая Цинь Ган встретился с послом США Николасом Бернсом на встрече самого высокого уровня за последние несколько недель между крупнейшими экономиками мира.

Это сигнализирует о том, что Пекин может вскоре разрешить проведение дискуссий на более высоком уровне после того, как он отверг просьбы администрации Джо Байдена.

В заявлении МИД Китая Цинь Ган попросил американского посла служить «мостом» между их странами на встрече в понедельник в Пекине.

«Главный приоритет - стабилизировать китайско-американские отношения, избежать нисходящей спирали и предотвратить несчастные случаи между Китаем и США», – сказал он.

Эта встреча стала первой между Цинем и Бернсом с тех пор, как китайский чиновник стал министром иностранных дел в декабре 2022 года. Она состоялась через две недели после встречи Бернса с дипломатом Лю Цзяньчао, главой Международного департамента Коммунистической партии, который также занимает пост министра. Это была первая известная встреча американского посла с высокопоставленным китайским чиновником с середины февраля.

На прошлой неделе посол США по вопросам климата Джон Керри проинформировал, что Пекин пригласил его посетить страну «в ближайшей перспективе» для переговоров о предотвращении глобального кризиса, который связан с изменением климата.