Индия в 2023 году заняла 161 место из 180 стран в мировом индексе свободы СМИ

Индия в 2023 году заняла 161 место из 180 стран в мировом индексе свободы СМИ
Фото: www.brecorder.com

Международная организация «Репортеры без границ» (RSF) опубликовала очередной отчет, в котором говорится, что в мировом рейтинге свободы прессы за 2023 год Индия опустилась на 161 место из 180 стран. 

Пакистан же занял 150-е место, что выше прошлогоднего 157-го места. В прошлому году Индия была на 150-м месте. Также Шри-Ланка значительно улучшила этот индекс, заняв 135-е место в этом году по сравнению с 146-м в 2022 году.

Норвегия, Ирландия и Дания заняли тройку лидеров по свободе прессы, а Вьетнам, Китай и Северная Корея — тройку худших.

RSF представляет собой международную неправительственную организацию, которая занимается защитой свободы прессы и журналистского сообщества в мире. Она была основана во Франции в 1985 году и имеет представительства в разных странах.

Основными задачами «Репортеров без границ» являются: мониторинг нарушений свободы прессы в разных странах, оказание помощи журналистам, подвергшимся преследованию или угрозам, защита прав журналистов и свободы слова, а также проведение кампаний для привлечения внимания к проблемам свободы прессы и журналистской этики.

Организация ежегодно публикует индекс свободы прессы, который оценивает уровень свободы печати в различных странах мира. Этот индекс позволяет оценить ситуацию со свободой прессы в разных регионах мира и ранжировать страны по уровню свободы прессы.