Министерство нефти Индии призывает запретить дизельные автомобили в крупных городах к 2027 году

Министерство нефти Индии призывает запретить дизельные автомобили в крупных городах к 2027 году
Фото: edition.cnn.com

Министерство нефти Индии подготовило отчет, в котором говорится, что к 2027 году в стране должно быть запрещено использование автомобилей с дизельными двигателями в городах с населением более миллиона человек, а также в городах с высоким уровнем загрязнения. 

Такие правило вводятся в рамках перехода к «зеленой» экономике. 

В отчете отмечается, что рекомендуемый запрет касается четырехколесных транспортных средств. Комитет также предложил постепенно отказаться от мотоциклов, мотороллеров и трехколесных транспортных средств с двигателями внутреннего сгорания к 2035 году.

Сообщается, что отказ от бензина и дизельного топлива в транспортном секторе Индии снизит мировой спрос на нефть, но переход страны на электромобили отстает от других стран, таких как Китай. 

Согласно правительственным данным, на дизельное топливо и бензин приходилось чуть более половины общего потребления нефти в Индии в течение года. Согласно отчету под названием «Зеленый сдвиг», с 2024 года все новые регистрации транспортных средств для доставки по городу должны быть электрическими.

Отказ от дизельных автомобилей может быть позитивным шагом в защите окружающей среды и здоровья людей. Дизельные автомобили выбрасывают в атмосферу значительное количество загрязняющих веществ, таких как оксиды азота, серы, углерода и другие токсичные вещества, которые могут негативно влиять на здоровье людей и природу.