Загадочный китайский космический корабль вернулся на Землю через 276 дней

Загадочный китайский космический корабль вернулся на Землю через 276 дней
Фото: pics-about-space.com

В понедельник, 8 мая, стало известно, что экспериментальный китайский космический корабль вернулся на Землю, пробыв на орбите 276 дней, завершив знаменательную миссию по испытанию многоразовых космических технологий страны. Об этом сообщили государственные СМИ Китая. 

По данным государственных СМИ, космический аппарат без экипажа вернулся на космодром Цзюцюань на северо-западе Китая 8 мая, как и было запланировано.

Однако никаких подробностей о том, что представлял собой космический аппарат, какие технологии испытывались, как высоко он летал и на какие орбиты выходил с момента запуска в начале августа 2022 года, не сообщалось. Изображения аппарата также опубликованы еще не были.

СМИ также отметили, что испытания ознаменовали «важным» прорывом в китайских исследованиях технологии многоразовых космических кораблей, которые обеспечат более удобный и недорогой способ осуществления будущих космических миссий.

В 2021 году, предположительно, похожий космический корабль совершил полет к краю космоса и вернулся на Землю в тот же день в ходе миссии. Исходя из слов главного космического подрядчика Китая, он приземлился на Землю «горизонтально». 

Китай активно развивает свою космическую программу и достигает значительных успехов в этой области. Программа китайской космической исследовательской организации (China National Space Administration, CNSA) включает миссии на Луну и Марс, разработку спутниковой навигации и обзора Земли, а также международное сотрудничество в космосе.

Китай также активно развивает свою спутниковую навигационную систему BeiDou, которая включает в себя сеть спутников для навигации, телеметрии и контроля. BeiDou уже используется в Китае и других странах, и является конкурентом системам GPS и ГЛОНАСС.

Кроме того, Китай активно сотрудничает с другими странами и организациями в космосе. В 2020 году Китай отправил своего первого космонавта на Международную космическую станцию (МКС), и страна принимает участие в международных проектах, таких как Европейская космическая агентство (ESA) и Международный астрономический союз (IAU).

В целом, Китай продолжает развивать свою космическую программу и планирует достичь новых успехов в будущем, включая миссии на Луну и Марс, разработку новых технологий и усовершенствование спутниковых систем.